Качественное железо для ПК
12:08
Качественное железо для ПК
Категория: Игровые девайсы Автор: BLOCKER 02.04.2019 Просмотры: 29
Материнская плата

Материнская плата (англ. motherboard, MB; также mainboard, сленг. «мама», «мать», «материнка») — сложная многослойная печатная плата, являющаяся основой построения вычислительной системы (компьютера). Это нервная система компьютера, от выбора материнской платы зависит общий функционал, возможности, скорость работы и надежность вашего (или нашего ) персонального компьютера.

Основные производители материнских плат для ПК: ASRock, ASUS, GIGABYTE, Supermicro, MSI
AsRock — дочерняя компания ASUS для выпуска бюджетных материнских плат, более низкая цена достигнута менее качественными компонентами.
ASUS — один из лучших производителей и конфигураторов плат. Данный производитель имеет самый широкий спектр решений, в том числе для встраиваемых систем и рабочих станций. Примерно с 2008 года у дешевых плат Asus начались проблемы с южным мостом, а точнее с контроллером питания. Плата p4p800 была широко известна своими отказами по этой причине. В 2011 году я решил отказаться от данного бренда как основного по причине частых гарантийных случаев при использовании дешевых блоков питания. В 2015 году на конференции Asus я задал вопрос техническим специалистам, где мне поведали, что проблема практически решена, новые системы защиты питания не дают плате помереть, но использовать с дешевыми блоками питания не рекомендуется.
GIGABYTE — основной конкурент ASUS, самые надежные платы по статистике гарантийных случаев нашего производства за 2012-2015 год. Оптимальный выбор, отживают гарантийный срок с дешевыми БП. Да, такие иногда приходится ставить по требованию и бюджету заказчика. На такие ПК я даю гарантию не 3 года, а год.
Supermicro — данная компания делает платы для серверов, но сейчас можно найти решения для обычных офисных ПК. Такие платы в desktop сегменте не распространены у нас из-за высокой цены, но, пожалуй, они одни из самых надежных.
MSI — высокое качество плат и производительность, неплохой бренд, часто используем.

Материнский платы бывают разного размера и с разными характеристиками. Основные форм-факторы (размеры):
- крупные XL-АТХ и E-ATX
- стандартный АТХ
- средний microATX
- маленький Mini-ITX
Есть и другие, но они специфические или не распространены массово.

На задней стенке распаяны разъемы для подключения устройств, можно подобрать набор портов для подключения внешних устройств и экономии на платах расширения. Соккет (socket) — это гнездо для процессора, от типа которого зависит модельный ряд поддерживаемых процессоров.



Процессор

Центральный процессор (ЦП; также центральное процессорное устройство — ЦПУ; англ. central processing unit, CPU, дословно — центральное обрабатывающее устройство) — электронный блок либо интегральная схема (микропроцессор), исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого логического контроллера. Иногда называют микропроцессором или просто процессором.

Параметры производительности:
Частота (mhz), количество ядер, кэш память.

Параметры совместимости:
Соккет материнской платы

Основные производители процессоров для ПК: Intel и AMD
Intel — ведущий производитель процессоров, обогнавший конкурентов на много лет.
Это хороший и производительный процессор для игрового компьютера на 5 лет вперед.
Высокое качество, стабильность работы, отказоустойчивость остается за процессорами Intel.
AMD - до прошлого года AMD было в аутсайдерах, но архитектура Ryzen сильно укрепила позиции данной компании. К сожалению архитектура молодая, и корпоративные заказчики у нас не стремятся на нее переходить.

Оперативная память

Оперативная память (англ. Random Access Memory, RAM, память с произвольным доступом; ОЗУ; комп. жарг. «память», «оперативка») — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся входные, выходные и промежуточные данные; программы процессора.

Параметры производительности:
Объем памяти, Частота (mhz)

Параметры совместимости:
Поколение DDR, тип разъема Dimm или SO-dimm

Производителей памяти много, рассмотрим самых достойных: Corsair, Kingston.
Corsair — данная компания выпускает высокопроизводительную память, работающую на высоких частотах (обгоняя свое время), к сожалению ресурс такой памяти не высок, выбирайте память Corsair с пожизненной гарантией.
Kingston — оптимальный вариант выбора памяти, отличное качество. Решения с логотипом HyrexX имеют гарантию около 10 лет. Компания не сама производит чипы, но у нее самый жесткий контроль качества. Как правило мы используем их.

Система хранения данных

Сейчас есть 2 актуальных типа ПЗУ:
1) Твердотельный накопитель (англ. solid-state drive, SSD) —компьютерное не механическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти. Кроме них, SSD содержит управляющий контроллер.
Различают два вида твердотельных накопителей: основанных на оперативной памяти, и основанных на флеш-памяти. SSD обладает высокой скоростью работы с данными, скорость записи/чтения на порядок превосходят классические HDD. Минус данной технологии — стоимость за объем.

Параметры производительности:
Объем памяти, скорость чтения и записи, внешняя пропускная способность, тип памяти

Параметры совместимости:
Интерфейс, форм-фактор

Для выбора SSD стоит рассмотреть трёх производителей: Intel, Samsung и Plextor
Intel — наилучшее исполнение процессорных и логических систем, качество, скорость.
Samsung — оптимальное решение по производительности/цене, самые быстрые SSD не уступающий по надежности.
Plextor — хорошая производительность и отказоустойчивость, средняя цена. Хорошо зарекомендовали себя при работе в помещениях с повышенной температурой и влажностью, например на кухнях.
Corsair - очень производительные накопители в формате m2. Достойный выбор для игрового ПК. Для них требуется охлаждение, так как рабочая температура без него выше 70°C.

Из-за частого дефицита мне приходилось использовать и другие бренды, но самые надежные перечислены выше. Можно отметить еще Transcend, но большой статистики у нас нет по ним.
В тоже время рынок меняется постоянно, технология SSD уже более отточена, у всех производителей процент гарантийных случаев не высок.

Так же обратите внимание на тип памяти, TLC — более дешевая память с низким ресурсом перезаписи. Мы советуем только надежную память MLC.

На SSD следует ставить операционную систему и приложения требующие высокой производительности системы хранения.

2) Накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД (англ. hard (magnetic) disk drive, HDD, HMDD), жёсткий диск, в компьютерном сленге «винчестер» — запоминающее устройство (устройство хранения информации) произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

Параметры производительности:
Объем памяти, скорость чтения и записи, внешняя пропускная способность, кэш память, количество оборотов в минуту.

Параметры совместимости:
Интерфейс, форм-фактор.

Тут я отмету только двух производителей: WD (Western Digital) и Seagate.
Дисков и серий у этих производителей много, единственные проблемные диски были WD blue, при использовании в POS-PC, но в любом случае по ним самый высокий процент гарантийных отказов.

Блок питания

Компьютерный блок питания (англ. power supply unit, PSU — блок питания, БП) — вторичный источник электропитания, предназначенный для снабжения узлов компьютера электрической энергией постоянного тока, путём преобразования сетевого напряжения до требуемых значений.
Это комплектующая на которой нельзя экономить, от стабильности выдаваемого напряжения зависит срок службы всех компонентов. Блок питания должен обеспечивать защиту перегрузки, короткого замыкания, перенапряжения в сети. Если вы собираете не дешевый ПК, то в блоке питания должен быть активный коррекцией фактора мощности (Active PFC).

Параметры производительности:
Мощность.

Параметры совместимости:
Форм-фактор, количество интерфейсов подключения.

Рассмотрим достойных производителей блоков питания: FSP, Thermaltake, Seasonic, Inwin
FSP — хорошие блоки питания, в модельном ряду есть самые дешевые блоки питания с Active PFC, так же есть модели Aurum (на данный момент нет на нашем рынке), которые обладают высокой надежностью
Thermaltake — достойные блоки питания, были лидерами по качеству 7 лет назад, хорошая гарантия от 5 лет.
Seasonic — блоки питания заточены под надежность, есть модели с резервированием питания и специализированные модели, например бесшумные.
Inwin — самые простые блоки питания, которые продаются вместе с корпусами inwin. Очень хорошие показатели надежности для этого сегмента, самый низкий процент отказа среди БП поставляемых в корпусе. Сейчас компания in-win продает корпуса с БП Powerman, они более дешевые и менее надежные.

В любом случае я рекомендую использовать стабилизаторы напряжения при подключении ПК к питанию.

Корпус

Корпус это не просто ящик, где размещаются комплектующие, это часть интерьера помещения. Так же корпус имеет свои свойства: охлаждение компонентов, звукоизоляция, пылеизоляция.

Параметры производительности:
Система охлаждения, пылевые фильтры.

Параметры совместимости:
Поддерживаемый форм-фактор материнских плат, поддерживаемый форм-фактор плат расширения и поддерживаемое количество плат расширения, максимальная длина видеокарты, максимальная высота кулера CPU, возможность установки СВО.

Корпус выбирается под конкретную задачу под конкретную конфигурацию.

Игровой ПК — Cooler Master;
Тихий ПК — Cooler master, серия Silencio;
Офисный ПК — Cooler master, серия N, inwin.
Мультимедийный компьютер — Cooler master, Thermaltake;
Компактные системные блоки — Inwin.

Видеокарта

Видеокарта (GPU, также видеоадаптер, графический адаптер, графическая плата, графическая карта, графический ускоритель, 3D-карта) — электронное устройство, преобразующее графический образ, хранящийся как содержимое памяти компьютера (или самого адаптера), в форму, пригодную для дальнейшего вывода на экран монитора. Первые мониторы, построенные на электронно-лучевых трубках, работали по телевизионному принципу сканирования экрана электронным лучом, и для отображения требовался видеосигнал, генерируемый видеокартой.
Современные процессоры имеют встроенную видеокарту которая может справиться со всеми задачами кроме игр и профессиональной работы с графикой.

На данный момент я не склонен ни к какому производителю, нравятся мне MSI за разгон, EVGA за низкую температуру и цену. Но из-за майнеров иногда приходится довольствоваться тем, что есть.

Источник: Fishki.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика